- Разработка концепции
Концепция – это начальный этап работы, на котором определяются и прорабатываются концептуальные объемно-планировочные решения, выявляются основные технико-экономические характеристики проектируемого объекта, закладывается его стилевая направленность. Инвестору предлагаются несколько возможных вариантов функционального зонирования с учетом типа проектируемого объекта.
Разрабатываются и проводятся:
- Маркетинговые исследования на предмет спроса, свободных рыночных ниш, целевой аудитории, конкурентной среды и т.д.
- Идея и формат будущего предприятия.
- Описание услуг и виды обслуживания, предоставляемые Гостям.
- Общие варианты оформления интерьеров в виде эскизов.
- Планы зонирования помещения: распределение производственных и торговых площадей в виде чертежей.
- Ассортиментный перечень блюд, направленность и виды кухонь.
- Ценообразование: норма себестоимости, торговая наценка, средний чек.
- Рабочее название будущего предприятия.
- Укрупненный бюджет оснащения предприятия.
- Конкурентные преимущества предприятия, ниша на рынке, целевая аудитория, способы продвижения.
Важным моментом при открытии ресторана является нейминг и фирменный стиль!
Необходима:
- разработка названия;
- разработка логотипа;
- разработка печатной продукции;
- подбор папок меню;
- разработка униформы персонала.
- Проектирование
- Стадия «Технологический проект»:
Технологическое проектирование объектов пищевого производства базируется на разработке Технического задания, которое содержит данные о типе, производительности и необходимом ассортиментном перечне кухни, режиме работы заведения. На основании технического задания проектируется и определяется:
- состав производственных помещений, схема движения сырья и готовой продукции, оптимальная параметры (размер и форма) обеденного (торгового) зала, схема расположения мебели;
- спецификация и характеристики необходимого технологического оборудования, комплектация барных стоек;
- схема расстановки технологического оборудования;
- привязка технологического оборудования к сетям вентиляции и электроснабжения, водоснабжения и канализации.
руководитель проекта;
управляющий на объекте;
маркетолог;
дизайнер интерьеров;
графический дизайнер;
художник;
технолог пищевого производства;
менеджер по оснащению и закупкам;
шеф-повар;
бухгалтер-калькулятор;
менеджер по подбору персонала;
тренинг-менеджер и методист.